Крупнейший в Италии фонтан (Fontana di Trevi) обогнал по уровню доходов Национальный римский музей. Учреждение культуры за год заработало 1,1 миллиона евро – прибыль составили экскурсии, сувенирная продукция, стоимость билетов. А вот общедоступный городской фонтан, который не предлагает зрителям ничего, кроме нескольких минут «отдохновения», принес казне 1,4 миллиона. Оказалось, что туристы со всего мира просто-напросто чтут древнюю традицию: нужно встать к фонтану спиной и кинуть монетку в воду, чтобы еще раз вернуться в Рим.
По данным издания La Repubblica, деньги, извлеченные из городского фонтана, пойдут на благотворительность. Их распределением займется католическая организация Caritas. В планах – открытие бесплатного супермаркета для неимущих, организация питания и ночлежек для бездомных людей.
Газета отмечает, что далеко не всегда туристы бросают в фонтан Треви именно монеты. Специалисты регулярно достают из чаши религиозные медальоны, солнцезащитные очки, ключи, браслеты и замки. Пару раз им даже попадались вставные челюсти. Вообще оставленные в фонтане предметы позволяют выявить некоторые туристические тенденции. Например, сейчас чаще других монет извлекают австралийский доллар. Самой популярной валютой у посетителей фонтана является евро, а также распространены доллары США и иены.
Отметим, что фонтан Треви – самый большой в Италии. По ширине он скорее напоминает бассейн (20 метров). Фонтан отделан мрамором и украшен скульптурной композицией Николы Сальви.