Над старинным сибирским городом-миллионником снова повис густой смог. Химическая пыль от предприятий и угольных ТЭЦ не рассеивается, поэтому местные синоптики ввели режим «черного неба». Под этим грозным названием скрывается ряд мер, которые должны помочь населению пережить неблагоприятные погодные условия: если в Красноярске штиль, выбросы оседают в городской котловине, а если ветер дует с востока – «пылит» алюминиевый завод.
В такие дни жителям рекомендуется как можно реже выходить на улицу, не открывать окна, проводить влажную уборку и промывать органы дыхания физраствором. Режим «черного неба» официально продлится до вечера 26 апреля, сообщается на сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако нет никакой гарантии, что до этого времени вредные примеси рассеются в воздухе. В феврале режим «черного неба» действовал практически полмесяца.
Отметим, что в марте экологическая организация «Зеленый патруль» назвала Красноярск «зоной экологического бедствия». Красноярский алюминиевый завод – один из крупнейших в мире – расположен в черте города. Также существенно вредят экологии частные угольные котлы и городские ТЭЦ. По данным экологов, самыми «грязными» районами Красноярска в 2017 году стали «Покровка» и «Цементники». Здесь, по словам специалистов, такое содержание химикатов в воздухе, что в виде раствора этот состав запросто смоет краску с автомобиля.