Крупнейшие российские музеи активно осваивают новые формы работы с посетителями. Сегодня для осмотра Третьяковской галереи уже необязательно ехать в Москву, а посетить Эрмитаж можно и без визита в Петербург. Советник министра культуры РФ Вадим Ваньков сообщил, что количество реальных посетителей фактически сравнялось с числом уникальных пользователей, передает ТАСС. Виртуальную экспозицию одного из ведущих музеев просматривают примерно сто тысяч человек в месяц.
Сегодня на портале «Культура.РФ» представлены двести главных музеев страны. Все они предлагают ознакомиться со своими «сокровищами» через интернет. В списке есть и Русский музей, и ГМИИ имени А.С. Пушкина, и Государственный исторический музей. Особенно важно, что виртуальные экспозиции предлагают региональные учреждения культуры – Татарстана, Сахалина, Коми. Есть возможность увидеть знаменитые литературные усадьбы и заповедники: посмотреть устройство дома в Ясной Поляне, познакомиться с Болдино и музеем-заповедником М.А.Шолохова.
Вадим Ваньков отмечает, что все виртуальные экскурсии – это не просто фото объектов, но и профессиональный комментарий. Зайдя на сайт, посетитель порой извлекает больше информации, чем при реальном посещении музея.