Портрет Мао кисти Уорхолла «ушел» за 13 млн долларов

12,7 млн долларов заплатил пожелавший остаться неизвестным коллекционер за потрет китайского лидера конца прошлого века Мао Цзедуна работы Энди Уорхола в Гонконге на аукционе Sotheby’s.

Организаторы аукциона удовлетворены этой ценой, поскольку планировали получить за картину от 11,6 млн долларов до 15,5 млн долларов.

Портрет, о котором идет речь, хорошо известен поклонникам творчества американского художника Энди Уорхолла  (1928-1987) – основателя популярного в конце прошлого века направления «коммерческий поп-арт». Он был написан в 1973 году, когда бывшему в те годы председателем Китайской Народной республики Мао Цзедуну (1893-1976) исполнилось 80 лет. Это — один из последних портретов некогда могущественного политического лидера и теоретика маоизма. Через три года его не стало.

Отметим, что культовый художник Энди Уорхолл писал Мао несколько раз в последние годы жизни политика, создав целую серию его изображений. На проданном в Гонконге портрете великий китаец в красном френче, его лицо – желтое. Размер картины – 106,6 х 127 см.