Сегодня лидер страны Владимир Путин подписал закон о разделении кредитных организаций по виду лицензии. Отныне все коммерческие банки будут иметь тот список разрешенных операций, который подразумевает выданная лицензия – универсальная или базовая.
Пока все кредитные организации в России по умолчанию обладают универсальной лицензией, уточняет РБК. Когда же придет время обновлять разрешительные документы, каждому банку предстоит доказать свое право на универсальную лицензию. С января следующего года она будет выдаваться только тем организациям, чей минимальный капитал составляет один миллиард рублей. Основанием для базовой лицензии является объем капитала в триста миллионов рублей.
В общем-то, на работу с простыми вкладчиками статус лицензии не повлияет. Обладатели базовой лицензии вправе так же принимать вклады от россиян и компаний, как и более «богатые» кредитные организации. Они могут покупать и продавать иностранную валюту, совершать переводы и, с некоторыми оговорками, выдавать кредиты.
Однако эти игроки банковского сектора уже не должны рассчитывать на международный рынок. Согласно закону, банки с базовой лицензией ограничены в работе с зарубежными клиентами. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах.