Исследователи из США экспериментальным путем доказали превосходство новых инструментов над знаменитыми скрипками Антонио Страдивари. Оказалось, что цена в несколько миллионов долларов совсем не гарантирует идеальный звук инстурментов XVIII века. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как пишет РБК, скрипкам Страдивари приписывали уникальную акустическую черту – способность наполнять объемным звуком большие залы. Чтобы проверить истинность этой гипотезы, ученые провели «слепые прослушивания» в концертных залах Нью-Йорка и Парижа. Ни слушатели, ни музыканты не знали, какой именно инструмент звучит прямо сейчас: скрипачи стояли за ширмой и играли с завязанными глазами. Они исполняли как сольные произведения, так и партии в оркестре. Для эксперимента были отобраны три скрипки Страдивари и три скрипки не старше 2007 года.
Опрос слушателей после выступления показал, что ни любители, ни эксперты не могут уверенно различить старые и новые инструменты по звуку. Тем не менее такой комплимент, как «полетность звука», чаще относился к современным инструментам. Проще говоря, скрипки XXI века звучали для публики более насыщенно. Любопытно, что и сами скрипачи, отвечая на вопрос ученых, чаще выбирали современные инструменты.