Не секрет, что многие жители России до последнего откладывают поход к врачу, а с жалобами на здоровье обычно обращаются к аптекарям («дайте мне что-нибудь от головы»). Исследование ВЦИОМ подтвердило эту неизбывную российскую черту. Правда, по опросам социологов, 46% россиян все-таки не пренебрегают государственными клиниками.
В отчете на сайте организации сказано, что многие горожане предпочитают теперь пользоваться частной медициной. Таким образом, во время болезни 57% респондентов так или иначе обращаются за квалифицированной помощью, просто одни идут в муниципальные поликлиники, а другие – в частные. Еще 35% признаются, что лечатся народными средствами или покупают аптечные препараты без предварительной консультации.
Несмотря на засилье «магов», которые размещают объявления в газетах и гадают по телевизору, к целителям в случае болезни обращается 1% респондентов. Некоторые (4%) вообще предпочитают не лечиться, хотя крепким свое здоровье признает лишь каждый третий житель России. Почти 50% считают свое здоровье удовлетворительным.
Исследователи отмечают, что за последние два года существенно выросло число людей, которые винят материальные трудности в ухудшении здоровья. Если в 2015 году таких ответов было 17%, то сейчас их стало 35%.