Государственный поисковик «Спутник» оказался на грани закрытия

Российская поисковая система «Спутник» может быть закрыта, если «Ростелеком» на найдет способ переориентировать разработку. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на несколько источников в компании. Неудача проекта связана с тем, что «Спутник» так и не стал востребованным поисковиком с момента своего запуска в 2014 году.

Окончательный вердикт по поводу «Спутника» будет вынесен до начала лета. Возможно, отечественную разработку внедрят в сфере расчета больших данных, отмечает газета. По мнению большинства опрошенных экспертов, полностью проект все-таки не бросят.

Один из собеседников «Ведомостей» заявил, что «Ростелеком» давно пытается «пристроить» поисковик. На сегодняшний день «Спутник» удалось вписать в структуру электронного правительства и приспособить для анализа оттока пользователей.

Тем не менее эти задачи явно не окупают первоначальные затраты на «Спутник». Создание отечественной поисковой системы обошлось почти в один миллиард рублей. При этом убыток только за 2015 год достиг 150 миллионов. «Спутник» не смог получить даже 1% доли в поиске. По подсчетам  Liveinternet, число переходов со «Спутника» на другие ресурсы составило 100 тысяч за апрель, в то время как гиганты, вроде «Яндекса», имеют несколько миллиардов переходов.