«Почта России» купит 15 тысяч смартфонов с российской «операционкой»

Государственная компания намерена закупить гаджеты Inoi с установленной операционной системой Sailfish Mobile OS Rus. Пятнадцать тысяч смартфонов обойдутся «Почте России» в 171 миллион рублей. Иначе говоря, стоимость одного устройства составит чуть больше одиннадцати тысяч рублей, пишет газета «Ведомости».

Собеседник издания Александр Малис, который является президентом компании «Евросеть», сказал, что цена смартфона вполне соответствует средней стоимости корпоративных закупок в стране.

Смартфон Inoi выпущен одноименной компанией и не так давно был презентован на специализированном форуме в Барселоне. Ранее никто из крупных игроков российской экономики не приобретал отечественный гаджет, поэтому «Почта России» станет пионером в этой области.

Кроме того, сделка с «Почтой России» станет дебютом для российской операционной системы. До этого в мире ни одна корпорация не использовала Sailfish Mobile OS Rus. Отмечается, что перед сделкой российская «операционка» должна пройти сертификацию в ФСБ.

Как поясняет издание, смартфоны позволят почтальонам использовать мобильные терминалы и оформлять платежи вне стен отделения, то есть прямо на дому у клиента.