Трамп принял в Белом доме главу МИД Украины

Сегодня, 11 мая, в резиденции президента США состоялась встреча Дональда Трампа с главой МИД Украины Павлом Климкиным. В беседе участвовал и вице-президент США Майкл Пенс. Майкл Пенс заявил, что США разделяют позицию киевских властей, но ждут четкого выполнения минских договоренностей, цитирует «Газета.ru».

Представители американского истеблишмента едины во мнении, что минский процесс должен быть продолжен, так как это наиболее очевидный способ урегулировать конфликт. Майкл Пенс также уверил украинского министра в уважении к территориальным границам Украины. Вместе с тем, Донбасс должен вернуться в подчинение Киева мирным путем, считают в Вашингтоне.

В комментарии для агентства «Интерфакс-Украина», спикер МИД Марьяна Беца сказала, что речь шла и о привлечении США к «нормандскому формату». Впрочем, судя по всему, американская сторона предпочла не развивать эту инициативу. Собеседница агентства сказала, что США знают, «что такое российская агрессия», поэтому собираются и дальше поддерживать Украину, уважая ее суверенитет.

Добавим, что визит Павла Климкина в Белый дом состоялся вскоре после переговоров российского министра Сергея Лаврова с американским лидером Дональдом Трампом.