Невозможно спорить с тем, что расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, наряду с покупкой продуктов питания – это две наиболее важные и необходимые статьи бюджета любой семьи. Можно отказаться от приобретения автомобиля или квартиры, но платить за свет и газ придется в любом случае. Именно поэтому крайне важно понять, в чем причина того, что каждый год все тарифы, связанные с ЖКХ, неуклонно растут, причем нередко намного быстрее инфляции. Но сначала необходимо осознать размеры этого так часто упоминающегося «жилищно-коммунального хозяйства» страны.
Немного цифр о российском ЖКХ
Жилищно-коммунальный комплекс РФ представляет собой огромную отрасль экономики страны, сформированную в значительной степени при СССР и на основе существовавших тогда представлений о народном хозяйстве. Оборот рынка ЖКХ оценивается в настоящее время в 4,2 трлн. рублей. Эта цифра немного недотягивает до 6% национального ВВП, позволяя причислить ЖКХ к базовым отраслям экономики страны.
Другой впечатляющий показатель – количество занятых в сфере ЖКХ, которое сегодня составляет примерно 2 млн. человек. Они обслуживают почти 900 тыс. км инженерных коммуникаций в виде сетей водо- и теплоснабжения и примерно 3,5 млрд. кв. м. жилого фонда. В настоящее время средняя российская семья расходует от 10-12% (официальные данные) до 16-20% семейного бюджета (мнение экспертов) на оплату коммунальных услуг. Приведенные цифры четко и наглядно показывают, насколько велика роль отрасли ЖКХ не только в жизни обычного человека, но и экономики государства в целом.
Текущее положение ЖКХ
Перед обсуждением причин роста тарифов и главных проблем жилищно-коммунального комплекса необходимо привести еще несколько цифр, подтверждающих, что отрасль находится в серьезном кризисе. Показателен в этом смысле анализ количества аварий, ежегодно происходящих в сентябре-ноябре после подключения отопления. Их число стабильно увеличивается на 5-6%, что в масштабах страны создает весьма удручающую картину.
Серьезная проблема – большое количество аварийного жилья. Данные официальной статистик показывают, вроде бы, скромную цифру, равную 22,7 млн. кв. м. (0,6% от общего жилого фонда). Однако, специалисты называют намного более серьезные показатели, увеличивая аварийные площади на порядок. Более того, в ближайшее время придут в состояние, непригодное для проживания большое количество домов, возведенных во времена строительства «хрущевок», сегодня стремительно разрушающихся из-за недостаточного обслуживания. Важно понимать: аварийное жилье – это такое жилье, где проживать не только невозможно, но и попросту опасно для жизни.
Оборотной стороной огромной протяженности инженерных сетей, построенных по принципу централизации, выступают огромные потери ресурсов по пути к потребителю. В некоторых регионах они достигают просто гигантских показателей – до половины генерируемого тепла и 40% воды. Еще одна причина подобной ситуации – сильная изношенность коммуникаций. В среднем по России она составляет 65%, а в ряде областей доходит до 90-95%. Сложно говорить о какой-либо эффективности работы системы, находящейся в таком, мягко говоря, плачевном состоянии.
Краткие выводы
Безусловно, тема причин кризиса ЖКХ заслуживает отдельного разговора, который обязательно будет. Здесь же хотелось бы отметить, что проблема является системной, поэтому решить ее только за счет повышения роста тарифов на коммунальные услуги не удастся. Необходим комплексный подход и специально разработанная государственная программа с выделением соответствующих размеру проблем финансовых ресурсов.
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»