Один из наиболее показательных индикаторов текущего положения экономики – динамика цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Это объясняется тем, что рассматриваемый параметр наглядно демонстрирует два важнейших момента:
• с одной стороны – состояние строительной отрасли, которая частенько выступает в качестве локомотива при подъеме экономики, так и своеобразного якоря, удерживающего хозяйство страны в случае кризисных явлений;
• с другой – реальность улучшения жилищных условий, исходя из величины дохода конкретного человека, что является существенным фактором для уровня благосостояния простых людей.
Учитывая сказанное, становится понятным, почему динамике стоимости жилья придается такое серьезное значение.
Последние тенденции
Сухие цифры, которые предоставляет Росстат, показывают следующую картину. В течение 2014-2016 годов средняя стоимость жилья в стране на первичном рынке выросла незначительно – с 50,2 до 53,3 тыс. рублей соответственно на декабрь 2013 и декабрь 2016 года, то есть чуть более 6%. Инфляция за это время составила более 25%. Другими словами, цены на жилье поднимались значительно медленнее, чем на подавляющее большинство товаров.
Однако, уже в 2016 году появилась тенденция к росту рассматриваемого параметра. В результате средняя по России цена за 1 кв. м. в середине 2017 года составляет уже 56,5 тыс. рублей, то есть рост стоимости составил примерно те же 6%, но только достигнутые не за три года, а за шесть месяцев.
Естественно, указанные цифры являются усредненными для всех регионов России, а кроме того, касаются только первичного рынка, являющегося более наглядным и простым для анализа. Тем не менее, картина в целом достаточно показательна – несмотря на кризис, цены на жилье продолжают расти, хотя и не такими серьезными темпами, как в более «жирные» межкризисные периоды с 2000-го по 2008-й и с 2011-го по 2013-й годы.
Уровень доходов населения
Помимо показателя стоимости жилья на реальность его приобретения влияет уровень доходов населения. В абсолютном выражении этот показатель в последние годы также исправно растет, практически остановившись только в 2016 году:
• 2013 год – 25,9 тыс. рублей;
• 2014 год –27,8 тыс. рублей;
• 2015 год –30,5 тыс. рублей;
• 2016 год – 30,7 тыс. рублей.
Казалось бы, ситуация достаточно благоприятная. Однако, если рассматривать реальные доходы населения, то они начали снижаться уже с 2014 года, составив 99,3% по сравнению с предыдущим 2013-м. В 2015 и 2016 годах этот показатель еще более печальный – соответственно, 96,8% и 94,1%.
Важно понимать, что все указанные статистические параметры взяты с официального сайта Росстата. Учитывая некоторые отечественные особенности работы государственных служб, можно предполагать, что реальная картина заметно более удручающая. Тем более, что по результатам первого полугодия текущего года Росстат констатировал очередное падение – на 1,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года.
Краткие выводы
Приведенные цифры достаточно наглядно демонстрируют, что приобрести жилье рядовому россиянину в последние 2-3 года становится все труднее. Падение спроса находит выражение и снижении темпов нового строительства. Так, в 2016 году было введено 80,2 млн. кв. м. жилья, что на 5,1 млн. кв. м. меньше, чем в 2015-м. Таким образом, падение составляет более 9%. В качестве серьезного негативного фактора следует учитывать сокращение различных государственных программ по предоставлению льгот на приобретение жилья, которое также наблюдается в последние 2 года и связано с финансовыми проблемами в стране.
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»