Широко распространенное утверждение о том, что макроэкономика страны где-то далеко и не имеет никакого отношения к жизни обычного человека, не просто некорректно, а в корне неверно. Примеров, опровергающих этот постулат, можно привести множество. Казалось бы, какое влияние может оказать политика, проводимая Центробанком России, и решения этого органа управления финансовым рынком страны на обычного человека? Или переход экономики от роста к стагнации, вызванный целым рядом причин, главными из которых являются падение цены на нефть и введение антироссийских санкций?
Пример из банковской сферы
Одной из наиболее важных функций ЦБ РФ является контроль над деятельностью банков в стране и отслеживание их финансового состояния. Однако, события последних нескольких месяцев ставят под сомнение эффективность выполнения Центробанком этой функции. Речь идет о решениях о санации ФК «Открытие» и Бинбанка, а также отказе от подобной процедуры в Татфондбанке. И если в первых двух случаях говорить о потерях вкладчиков рано, то во втором уже сейчас можно сделать достаточно простые и неутешительные выводы. Количество пострадавших от банкротства банка составляет 360 тыс. человек, разместивших в банке 72,8 млрд. рублей. Конечно же, большая часть средств застрахована и будет возвращена вкладчикам. Однако, далеко не вся и не сразу. Около 14,7 млрд. рублей (более 20%) будут попросту потеряны. Кроме того, указанные цифры учитывают только деньги физических лиц. Средства индивидуальных предпринимателей и различных ООО не страхуются в обязательном порядке и наверняка будут также потеряны.
Пример из отрасли авиаперевозок
Другой типичный пример — события в авиакомпании «ВИМ-авиа», ставшие причиной проблем нескольких десятков тысяч самых простых россиян. И это не преувеличение, так как за границей уже ожидает вылета или должны были вылететь рейсами этой авиакомпании в ближайшее время примерно 43 тысячи человек. Кроме того, под угрозой срыва множество внутренних рейсов, с учетом которых количество так или иначе пострадавших людей вполне можно приравнять к населению небольшого российского города. А если добавить волнующихся членов семей – получиться уже столица не самого маленького региона страны.
Популярный тезис о том, что причины трудностей перевозчика кроются в банальном воровстве или неумении вести бизнес, безусловно, заслуживает внимания. Однако, память подсказывает еще несколько схожих ситуаций, которые выстраиваются во вполне стройную цепочку событий. Объяснять ее разгильдяйством или корыстью бизнесменов, мягко говоря, нелогично.
Наверное, все еще помнят трудности третьего по размерам авиаперевозчика России, компании ЮТэйр, возникшие в 2014 году и потребовавшие вмешательства Правительства РФ и выделения серьезных средств в виде государственных гарантий. Или банкротство другого крупного отечественного перевозчика, компании «Трансаэро» в октябре 2015 года. Главной причиной перечисленных выше событий стала ориентация руководства компаний на экономику роста, разработка и реализация программ развития, которые пришлось сворачивать после перехода экономики к стадии стагнации. Кто-то успел это сделать, не успевшие – обанкротились, ударив рикошетом по огромному количеству простых граждан.
Краткие выводы.
Приведенные примеры четко и наглядно демонстрируют, что трудности отечественных авиакомпаний или банков, как и других предприятий из различных отраслей, являются прямым следствием проблем, характерных для всей российской экономики, и достаточно очевидно, что они непосредственно влияют на жизнь множества рядовых россиян.
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»