В предыдущей статье были приведены некоторые цифры, демонстрирующие тяжелое положение отечественного малого бизнеса. Конечно же, далеко не во всех аспектах рассматриваемого вопроса ситуация настолько плоха. Можно найти и немало положительных моментов. Например, снижение количества малых предприятий во многом произошло за счет увеличения микроорганизаций, число которых выросло с 1,9 млн. в 2014-м до 2,6 млн. в 2016-м году.
Еще более позитивным моментом, является более чем двукратное увеличение объемов реализации микропредприятий, произошедшее в этот период – с 9,7 трлн. рублей до 20,1 трлн. Конечно же, подобные результаты не могут не радовать. Однако, необходимо понимать, что они были достигнуты, в значительной степени, вопреки сложившейся вокруг обстановки, еще раз доказав живучесть и эффективность малого бизнеса. Количество различных проблем, препон и преград на пути к получению предпринимателями прибыли с каждым годом не только не сокращается, но и, напротив, увеличивается. Безусловно, необходимо рассмотреть наиболее важные из них подробнее.
Законодательная база
Немного странно об этом говорить, но сегодня, спустя почти три десятка лет после распада Советского Союза, до сих пор не создана новая законодательная база. Поэтому, например, даже сейчас часть деятельности представителей малого бизнеса регулируется такими законами, как «О собственности в РСФСР», разработанном в 1990 году, или «О приватизации … в РСФСР», введенном в действие в 1991-м.
Перечислять подобные нормативные документы, не имеющие к современной ситуации в экономике никакого отношения, можно достаточно долго. Так, практически половина трудового законодательства, реально действующего сегодня, была разработана в СССР или в значительной степени опирается на советскую нормативную базу. Приводить в пример законодательство западных стран, где также действуют нормативные документы, созданные и введенные в действие многие десятки лет назад, некорректно. Дело в том, что за это время в развитых государствах Европы и Америки не менялся полностью уклад экономики, как это произошло в России.
Еще одной ахиллесовой пятой отечественного законодательства выступают противоречия, заложенные в различных документах. Естественно, при возникновении каких-либо спорных вопросов, они всегда трактуются не в пользу предпринимателя, что предоставляет контролирующим и фискальным органам обширные возможности для злоупотреблений. Особенно неприятно подобное положение вещей потому, что Государственная Дума и другие законодательные органы занимаются не наведением порядка в нормативной базе, а принятием таких актов как, например, «Закон Димы Яковлева».
Кадровый голод
Значительная часть предпринимателей (почти треть) в числе основных проблем называют трудности с подбором кадров. В большинстве случаев приходится сначала обучать нового сотрудника, а уже потом доверять ему какой-либо участок работы. Оторванность отечественного высшего образования от реальных потребностей рынка появилась не вчера. Однако, именно в кризисные годы она проявляется особенно наглядно.
Тем не менее, система высшего образования с различной степенью успешности все-таки работает. Этим не может похвастаться пришедшая в упадок еще при СССР, но окончательно разрушенная система среднего профессионального образования. Именно она выступает поставщиком кадров для малых предприятий, работающих в самых различных направлениях и отраслях, начиная со строительства и заканчивая сферой бытового обслуживания населения. Очевидно, что реформа и модернизация системы образования всех уровней может быть осуществлена только государством. К сожалению, предпринимаемые сегодня действия в этом направлении сложно назвать эффективными.
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»