Многие приверженцы классической экономической теории придерживаются мнения о том, что развитие среднего и малого бизнеса выступает одним из эффективных и действенных средств борьбы с любым кризисом. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, несмотря на то, что небольшие предприятия не являются главными создателями ВВП, они обеспечивают занятость для значительной части трудоспособного населения. Это особенно важно именно в проблемные времена, так как позволяет заметно снизить социальную напряженность.
Во-вторых, для успешной деятельности малого бизнеса от государства зачастую не требуется никаких действий, достаточно просто не мешать, создавая благоприятную для работы обстановку. В-третьих, благодаря мобильности и деловой активности предпринимательства, особенно мелкого, создаются условия для поиска и последующей эффективной реализации наиболее перспективных направлений деятельности, куда впоследствии смогут приложить усилия и финансовые ресурсы более крупные бизнесмены и компании.
Очевидно, что приведенный выше и далеко не полный перечень аргументов за особое внимание к мелкому бизнесу в условиях кризиса прекрасно известен руководителям страны или, по крайне мере, их советникам. Об этом четко свидетельствуют многочисленные выступления первых лиц государства, в которых тезис о поддержке предпринимательства звучал за последние 3-4 годы не один десяток раз. Проблема в том, что дальше слов дело не идет, о чем красноречиво говорит сложившаяся в стране ситуация с малым и средним бизнесом.
Определение
Перед тем, как описать текущее положение частных предпринимателей в стране, необходимо понять, что понимается под часто употребляемым термином малый бизнес. При всей условности этого понятия, отечественная статистика к малым и микропредприятиям относит организации с числом работников до 100 человек. При количестве сотрудников от 100 до 250 предприятие считается средним. Естественно, к малому бизнесу необходимо отнести и индивидуальных предпринимателей, подавляющее большинство которых привлекает также не более 100 наемных работников. Необходимо еще раз повторить, что такая градация несколько условно, тем не менее, без нее получать какие-либо внятные статистические данные было бы попросту невозможно.
Текущее положение
В большинстве развитых странах доля малого предпринимательства в производимом ВВП составляет 30-40, а иногда и почти 50%, как, например, в США. В России ситуация несколько иная. По данным на 2015 года доля микро- и малых предприятий вместе с ИП в ВВП составляла не больше 20%, хотя часть экспертов считают и эту цифру завышенной.
Он четко показывает, что сразу после наступления кризиса 2014 года количество вновь открываемых ИП стало достаточно резко уменьшаться, а число прекращающих свою деятельность, напротив, возросло. Не менее красноречиво выглядят следующие цифры:
- количество занятых в микро- и малых предприятиях, а также ИП составляло в 2014 году 17,4 млн. человек, а в 2016-м – 16,7 млн., то есть сократилось на 0,7 млн. человек;
- число малых предприятий достигло пика в 2015-м году и составило 242,7 тысячи, однако, уже на следующий год сократилось до 172,9 тысяч единиц.
Перечень подобных фактов можно продолжать достаточно долго. Безусловно, для получения этих данных требуется продираться сквозь дебри, нагроможденные Росстатом. Тем не менее, это открытая и совершенно официальная статистика. Немного странно видеть ее на фоне бесконечных утверждений различных политических деятелей о поддержке малого бизнеса как одной из главных мер по выходу из кризиса. Впрочем, по мнению тех же руководителей, и кризиса-то в стране уже нет… (продолжение следует).
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»