Одной из главных проблем малого бизнеса в России всегда считалось серьезное административное давление и сильная зарегулированность всех процессов. Это может выражаться как огромном количестве разнообразных проверок со стороны различных контролирующих структур, так и в длительных и сложных процедурах регистрации или получения нужных для работы разрешений или согласований. Вишенкой на торте в данной ситуации выступает возбуждение уголовных дел по нескольким статьям, которые с некоторой долей условности называют «экономическими».
Административное давление и проверки
Рассматривая вопрос количества проверок, снова приходится констатировать расхождение между высказыванием официальных лиц и даже вводимыми нормативными актами и реальным положением дел. Типичный пример. С 1 января 2016 года представителям малого бизнеса предоставляются так называемые «надзорные каникулы» сроком на 3 года. Они введены в действие не рядовым постановлением отечественного Правительства, а Федеральным законом и предусматривают освобождение от внеплановых проверок всех предприятий и ИП со штатом сотрудников, не превышающим 100 человек.
Казалось бы, что может быть лучше для предпринимателей! Уж теперь-то они вздохнут с облегчением и приступят к работе вместо постоянных оправданий перед различными проверяющими инстанциями. Однако, на деле все оказалось не так просто.
Да, общее количество проверок достаточно сильно сократилось. В 2015-м году оно составило 1,994 млн. (1,180 млн. из них были внеплановыми), а в 2016-м – 1,706 млн. (на 14,5%), из которых 1,276 млн. проверок были внеплановыми. Безусловно, это положительная тенденция. Однако, как быть с тем, что Федеральный закон предусматривает освобождение бизнеса от наиболее обременительных внеплановых проверок, а по факту при снижении общего их количества, число именно внеплановых увеличилось более чем на 8%. В результате ситуация напоминает анекдот, когда человека убивают не пятью, а только четырьмя выстрелами. Вряд ли ему от этого сильно легче.
Как всегда, необходимо оговориться, что речь идет об официальных данных и соответствующим образом оформленных проверках. Хотя каждый предприниматель прекрасно знает о визитах контролирующих органов, которые никак не отражаются в их отчетной документации. Сложно добавить к приведенным цифрам что-либо еще более наглядно демонстрирующее отношение государства к малому бизнесу.
Уголовное преследование
Хотя, наверное, все-таки можно. Вот еще один пример. На встрече с Президентом страны в феврале текущего главный защитник прав бизнесменов Борис Титов выдал классическую формулировку о том, что количество уголовных дел, возбужденных в 2016 году против предпринимателей, показывает тенденцию к снижению. Конечно же, первый вопрос – в чем выражается эта, безусловно, позитивная тенденция? В простых цифрах: в 2015-м году было возбуждено 255,4 тыс. дел, а в 2016-м — 260,7 тысяч, что на 2% больше. Наверное, только сам Б. Титов знает, как ему удалось обнаружить в приведенных цифрах «положительную тенденцию».
Кстати, следует добавить о еще одном феномене отечественной власти. Разные ответственные лица постоянно приводят неодинаковые цифры. Например, по данным Генпрокурора РФ, количество уголовных дел в 2015-м году равнялось 234 тыс., что существенно отличается от сведений, предоставленных Президенту Б. Титовым. Важно понимать, что существует еще одна весьма красноречивая цифра, озвученная непосредственно В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию. При заведении уголовного дела в отношении предпринимателя в 83% случаев он полностью или частично лишается принадлежащего ему бизнеса. Как говорится, без комментариев…
Автор: Алексей Липатов / Экономический обозреватель / Сетевое издание «Ньюз-24»