Судя по всему, и в 2018 году продолжится проводимая Центробанком политика зачистки частного банковского сектора. Так, аналитиков АКРА, в топ-100 российских банков есть еще несколько слабых игроков, которые могут стоять следующими в очередь на отзыв лицензии или санацию. «С одной стороны, — отмечает группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук,- участники рынка понимают, что слабые банки на рынке все еще остаются, с другой стороны, сам ЦБ неоднократно говорил о том, что не закончил политику по оздоровлению и зачистке банковского сектора».
Однако, уже сейчас очевидно, что вслед за отзывом лицензий у частных кредитных организаций вырастит и количество исков со стороны банкиров к регулятору. авторы отчета пропустили крайне важный аспект, вслед за отзывом лицензий будет расти число исков к регулятору. В прошлом году громким судебным противостоянием закончился отзыв лицензии у входившего в топ-30 банка «Югра». Его отстраненное руководство и акционеры продолжают судебную битву с регулятором. Тогда один из его представителей, отстраненный предправления банка Дмитрий Шиляев заявил, «что в отношении «Югры» ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ действовали как рейдеры».
Помимо громкого судебного процесса, дело «Югры» уже создало множество прецедентов. Например, акционеры банка напрямую обвинили особняк на Неглинной в фальсификации отчетности. Так, в качестве единственного доказательства нарушения нормативов регулятор привел отчетность банка по состоянию на 22 июля 2017 года, согласно которой капитал составляет -7 млрд. рублей. Эта отчетность была сформирована временной администрацией «Югры» в лице АСВ. В то же время суд не стал приобщать к делу отчетность банка по состоянию на 8 и 10 июля 2017 года , согласно которой размер собственного капитала банка составляет более 33 млрд. рублей. Дмитрий Шиляев напрямую обвинял руководство ЦБ в служебном подлоге.
Кроме того, как утверждали адвокаты банка, 27 июля, по указанию лично председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, руководитель временной администрации «Югры» намеренно подделал отчетные документы компании, что создало формальные условия для отзыва лицензии. «Попытки суда достучаться до представителей ЦБ с требованием объяснить происхождение такой гигантской разницы в капитале сразу после вхождения временной администрации оказались бесплодны. Ни со стороны Центробанка, ни со стороны Агентства по страхованию вкладов никаких документов, которые бы ответили на этот вопрос, не было представлено», — указал Дмитрий Шиляев.
Показательно, что примеру «Югры» последовала еще одна кредитная организация-в феврале банк «Уральский капитал», у которого также была отозвана лицензия, подал в суд на ведомство Эльвиры Набиуллиной.
Однако, к сожалению, эксперты отмечают, что «Практика судов с ЦБ показывает, что почти все дела завершаются в пользу регулятора». «Суд в принципе в последнее время встает на сторону государства и его учреждение», — объяснил адвокат, партнер агентства «Ионцев, Ляховский и партнеры», Игорь Дубов.