Аналитики: перед отзывом лицензии ЦБ выдавал банку «Югра» и другим банкам невыполнимые предписания

Начавшаяся три года назад политика возглавляемого Эльвирой Набиуллиной Центробанка по зачистке частного банковского сектора, похоже, не собирается останавливаться и в этом году. В то же время, недавно стали известны очередные скандальные подробности, наверное, самого громкого случая ликвидации частного банка регулятором. В вышедшем в январе расследовании газеты «Ведомости» сообщается, что ЦБ перед вводом временной администрации в банк «Югра» вынес компании Алексея Хотина невыполнимое предписание.
Как вспоминает бывший предправления «Югры» Дмитрий Шиляев, 6 июля в 5 часов вечера ему позвонили из Главного управления ЦБ в ЦФО и попросили в течение часа оставаться на рабочем месте. Шиляев подождал два часа и уехал, однако в 19:00 в банк приехали сотрудники ЦБР, взяли двух сотрудников и отвезли в Главное управление, где около 10 вечера вручили предписание.
Оно состояло из двух пунктов: доначислить резервы на сумму 13.4 млрд. рублей и сдать все необходимые формы отчетности о выполнении не позднее 15:00 следующего дня.
«На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь», — продолжает Шиляев.
Отчет по резервам был отправлен в ЦБ на следующий день, 7 июля, в 15:05. Кроме того, «Югра» уведомила, что все формы отчетности будут сданы не позднее 17:00 того же дня. В то же время, по пятницам у сотрудников регулятора рабочий день продолжался до 16:45, и потому банк формально «не успел» выполнить предписание. Что и послужило поводом для дальнейшего ввода в финансовую организацию Временной администрации.
Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов рассказал «Ведомостям», что ЦБ нередко использует практику вынесения невыполнимых предписаний частным банкам. «Возможно, это связано с тем, что если начислить быстро и не дать что-то еще делать, то будет полная уверенность, что банк не выплывет. Вполне вероятно, что решение уже принято и надо только подкрепить его отчетностью», — предполагает Парфенов.
С Парфеновым согласен также банковский эксперт Владимир Шевченко, отмечающий, что в последнее время ЦБ применяет подобную практику все чаще. «Как минимум еще один банк столкнулся с подобным. Промсвязьбанк тоже был шокирован аналогичным требованием о доначислении резервов в сроки менее чем за сутки», — рассказал он.
При этом Шевченко отметил, что Азиатско-Тихоокеанский банк столкнулся с противоположной практикой-ему нужно было доначислить резервы в течении целых полугода. По мнению эксперта, за подобной политикой «двойных стандартов» со стороны ЦБ может проглядываться коррупционная составляющая.
Представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин, в свою очередь, напрямую обвинял Банк России в рейдерском захвате компании. «Фактически идёт отъём банков у собственников. И «Югра» – один из примеров», — заявил он.