ЦБ выступил инициатором информационного нападения на банкиров?

Между банковскими телеграм-каналами возник спор после появления компромата на владельцев уничтоженных регулятором банков. Одни считают зачинщиком этой кампании самих банкиров, другие уверены, что в этом был заинтересован Центробанк.
Регулятор добивался снятия вкладчиками средств со счетов банков-банкротов, — пишут авторы канала «Банкста». По их мнению, ЦБ действовал так: через СМИ и Telegram пустил слух о проблемах в банках и затем через АСВ стал оспаривать действия клиентов банка «Югра» и других банков, снявших деньги за месяц до отзыва лицензии.
Заведующий Московским филиалом международной коллегии адвокатов Александр Почуев заявил, что к делу необходимо подключить правоохранительные органы. Он считает, что заказчик информационных вбросов очернил репутацию владельцев компаний и может организовать рейдерскую атаку.
Некоторые телеграмм-каналы разглядели заказчика в зампреде ЦБ Василие Поздышеве. Незадолго до старта кампании о чиновнике вышел разоблачающий материал, что и сподвигло его на распускание слухов, — поясняют авторы каналов.
Получается, инициатором кампании может быть либо Поздышев, либо собственники кредитных учреждений с отозванными лицензиями, которые, в свою очередь, пытаются очернить репутацию чиновника. Кто же на самом деле инициировал эту PR-кампнию? Для этого стоит обратиться к предыстории скандала.
Напомним, публикации появились перед тем, как пострадавшие от действий АСВ вкладчики подали президенту России петицию, в которой просили его разобраться с произволом АСВ, пытающегося взыскать с них средства. Затем в ситуацию вмешался Центробанк, обвинив банкиров в сотрудничестве с неправильными кандидатами в президенты, выбрав для этой цели банковский телеграмм-канал.