Эксперт: виновных в нарушении прав вкладчиков банка «Югра» должностных лиц АСВ могут привлечь к ответственности

Стало известно, что Комитет Государственной думы РФ по безопасности запросит в Генеральной прокуратуре России информацию о нарушениях, выявленных в ходе проверок в банке «Югра». Как сообщает РБК, с таким поручением обратились депутаты Владимир Сысоев, Андрей Андрейченко, Николай Антошкин, Данил Шилков , Николай Брыкин и Александр Василенко.
В тексте поручения парламентарии указывают, что в результате действий ЦБ, введшего временную администрацию в банк «Югра» и отозвавшего лицензию у кредитной организации были нарушены права многочисленных вкладчиков-«превышенцев» банка. На сегодняшний день эти люди не имеют возможности вернуть средства и не осведомлены о судьбе своих вкладов. Также депутаты поручили комитету Госдумы по финансовому рынку запросить в Банке России информацию о работе временной администрации «Югры» и подтвердить наличие в компании активов, достаточных для удовлетворения требований «превышенцев».
Один из инициаторов поручения, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Данил Шилков сообщил, что парламентарии ведут тесное сотрудничество с Генеральной прокуратурой по этому вопросу. «В случае, если будет установлена вина должностных лиц ЦБ и АСВ, и их удастся привлечь к ответственности, это однозначно будет прецедент. Напомню, что на данный момент, согласно действующему законодательству ЦБ не подчиняется практически никому. В любом случае, нужно дождаться ответа из Банка России и Генпрокуратуры, а потом мы уже подумаем, что делать дальше», — рассказал парламентарий.
«Госдума не оставляет за бортом неоднократные жалобы «превышенцев», пытаясь защитить тем самым интересы населения. АСВ очень часто злоупотребляет своими полномочиями в том плане, что в каких-то случаях избирательно действует и не всегда в интересах вкладчиков. Многие вещи они делают скрытно», — прокомментировал возможные последствия для должностных лиц ЦБ и АСВ подобной проверки адкокат, председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Эксперт полагает, что по данному поручению может быть проведена проверка деятельности Агентства по страхованию вкладов.
«Все зависит от глубины и степени выявленных нарушений. Если их выявят, и они действительно будут серьезными, то Генпрокуратура может дать предписания на их устранения, а может даже привлечь ответственных должностных лиц к административной и к уголовной ответственности», — считает Трапаидзе.
Намомним, что 5 марта в Ярославле запланирована встреча активистов Союза вкладчиков с представителем президента РФ. Пострадавшие вкладчики разоренных банков выразили надежду, что представитель первого лица в государстве отнесется к их проблеме с пониманием.
В свою очередь, напомним, что банк «Югра» не смирился с действиями регулятора, и его акционеры и отстраненное руководство до сих пор оспаривают все действия ЦБ в судебном порядке, недвусмысленно классифицируя их как «рейдерский захват» кредитной организации. В свою очередь в СМИ ранее отмечали, что с целью создания формального повода для ввода Временной Администрации в банк в июле 2017 года регулятор использовал практику вынесения заведомо невыполнимых предписаний.