Названы пять лучших книг за последние полвека

Накануне вручения звания лучшего писателя текущего года специальное жюри Букеровской премии отобрало список авторов, которые были удостоены этой награды, начиная с момента, когда она была обоснована. Такой рейтинг был опубликован на страницах канадского издания «Toronto Star».
Исходя из него, в финальном списке оказалось пять книг. Начиная с 1970 года, авторы статьи отбирали по одному лауреату из каждого десятилетия. К сведению, как раз в 1969 году состоялось первое вручение Букера.
В числе лучших книг появившихся за последние полстолетия – «Английский пациент», автором которой стал канадец Майкл Ондатже. Свою премию он получил в 1992 году. Также книга британки Хилари Мэнтел под названием «Волчий зал». Свой Букер она получала дважды: в 2009 и 2012 году. Кроме них в списке издание Пенелопы Лайвли – «Лунный тигр», американца Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо» и индийца Видиадхара Найпола «В свободном государстве».
Нового победителя будут выбирать с помощью открытого голосования. Отмечается, что все результаты будут объявляться уже на следующей неделе – восьмого июня. Главный приз, как известно, — пятьдесят тысяч фунтов.