Астрономы сообщили о наступлении сезона редких серебристых облаков

От российских астрономов поступила информация о появлении необычного природного явления — серебристых облаков. Наблюдать за ними может каждый желающий в летний период на фоне темного неба среди ночи. Такие облака образуются невысоко над горизонтом при взаимодействии трех факторов: большое количество водяного пара, низкая температура и наличие пылевых частиц, на которых конденсируется вода и превращается в лед.
Серебряные облака возникают в верхних слоях атмосферы и всегда освещаются Солнцем.
Солнечный свет рассеивается мелкими частицами льда, и в результате облака получают голубой оттенок. Сотрудники планетария сообщили, что частицы метеоритной пыли являются базой для конденсации влаги.
К сожалению, за серебристыми облаками можно наблюдать только ночью, так как они достаточно тонкие. Именно тогда они светятся, благодаря рассеиванию солнечного света, который попадает на них.
Увидеть облака днем можно только с помощью специального оборудования на специальной высоте. Астрономы и сотрудники планетария сообщают, что так же Вы можете наблюдать за звездами сквозь практически прозрачные серебристые облака.