Газопровод Франция – Испания

Не так давно стало известно, что Франция совместно Испанией будут разрабатывать совместный проект по строительству газопровода, который должен существенно сократить эмиссии углекислого газа в атмосферу.

Французский президент Эмманюэль Макрон сообщил, что они дали регуляторам проработать различные варианты по строительству нового газопровода, так как между странами их уже две.

Политик считает, что такой важный вопрос, как энергетическая взаимосвязь, должен рассматриваться с более масштабной стороны, находиться в обширной стратегии суверенитета и давать как можно больше возможностей в поставке электроэнергии. Также Франция собирается закрыть угольные электростанции к 2022 году.

На пресс-конференции, на которой обсуждались такие вопросы, как улучшение энергетических взаимосвязей между Европой и Пиренейским полуостровом, Макрон выступил совместно с премьер-министром Португалии Антониу Коштой и премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Для строительства линии электропередачи, которая будет пересекать Бискайский залив, стороны подписали соглашение о грантах ЕС на общую сумму 578 миллионов евро. Это, позволит в два раза увеличить мощности по обмену электроэнергией между Францией и Испанией уже к 2025 году.