ГД приняла во втором чтении проект о расширении списка редких заболеваний

На пленарном заседании во втором чтении Государственная дума приняла новый проект о расширении списка редких заболеваний, затрагивающих небольшую часть популяции. Совет Федерации планирует внести изменения в один из федеральных законов, касающихся здоровья жителей Российской Федерации. Правовое управление позитивно отреагировало на данный законопроект.

В связи с ним были переданы полномочия по обеспечению лекарственными препаратами особ, которые больны на гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI). Данные недуги являются крайне редкими, а соответственно орфанными.

Больные будут обеспечены данным лекарствами благодаря органам государственной власти, относящимся к сфере здравоохранения. Как известно, лечение таких заболеваний очень дорогостоящее. Именно поэтому бюджет Российской Федерации  находится в опасной ситуации, в связи с тем, что регионы не смогут в полной мере продолжить процесс финансирования лекарств для пациентов. По полученной информации это нарушение прерогативы граждан на охрану здоровья. Ежегодно для всех больных будет выделено более 10 миллиардов рублей.