Картина «Павел телеграмский» как часть российской истории

Икону Павла Дурова «Павел телеграмский», которая участвовала в первомайском шествии, продали 6 июля на трэш-аукционе «Искусство за бухло», проходившем в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. Эта картина стала одним из самых дорогих экспонатов, выставленных на аукционе.

В отличии от других аукционов, ценность произведений искусства тут оценивается в бутылках алкоголя. Стартовая цена – 1 бутылка из бара, это может быть шампанское, красное вино, чача или виска, зависит от предпочтения художника. Стоимость алкоголя в баре от 1000 рублей. Минимальный ход для покупателя — 1 дринк или 250 рублей.

Свои работы на аукцион выставляли как известные питерские художники, так и начинающие мастера. Но самым дорогим экспонатом оказался портрет Павла Дурова (один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного мессенджера Telegram), стилизованный под иконопись. «Павел телеграмский» — именно такое название получила картина. Пользоваться популярностью она начала после майского шествия «За свободу интернета». Покупателям картина обошлась 11,5 бутылок шампанского. Счастливые обладатели экспоната поделились, что активно боролись за него, так как он стал часть истории России.