Названа опасность зубной пасты

T

Американские ученые из Техасского университета провели исследование, в ходе которого был выявлен интересный факт. В зубной пасте и в некоторых косметических средствах содержится опасная органическая система под названием диоксид титана Е171, способная стать одной из причин появления сахарного диабета второго типа. Такая информация была предоставлена в журнале Chemical Research in Toxicology.

Как известно, это вещество распространено в пищевой промышленности и косметологии. Диоксид титана придает предметам белый цвет. Считается, что он безопасен для людей. Однако был проведен научный эксперимент, в котором участвовали 11 человек. Восьмеро из них болеют сахарным диабетом, и именно у них в анализах был обнаружен Е171. У остальных в организме отсутствовало данное вещество и, как следствие, они оказались совершенно здоровы. У добровольцев взяли образцы ткани поджелудочной железы, чтобы получить достоверные результаты.

В середине двадцатого столетия диоксид титана был одним из самых популярных веществ. Им заменяли опасные красители, в составе которых был свинец. Спустя некоторое время его производство и использование стало массовым. В связи с этим значительно увеличилось количество людей, болеющих на сахарный диабет второго типа.
Таким образом, ученые хотят провести повторное исследование на более масштабной группе людей, так как теперь они сделали вывод о вызывании метаболического заболевания диоксидом титана Е171.