Российские студенты придумали, как ускорить производство протезов

Студент кафедры «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Денис Хашев совместно с другими студентами разработал параметрическую модель кисти человека, которая позволит сократить время разработки биомехатронных протезов. По подсчетам Хашева в среднем на сборку подобных протезов уходит более двух недель. Не смотря на то, что компании оснащены специальным техническим оборудованием, процесс занимает достаточно много времени. Это зависит от функциональности искусственной руки и от других характеристик.

По словам студентов, инновационный проект является многофункциональным. Проводится тщательная работа над каждым пальцем для того, чтобы в будущем искусственная кисть смогла удержать предметы различной формы и производить жесты. Система сможет помочь смоделировать протез за минимальные сроки, чтобы он идеально подходил для определенного пациента. Для разработки понадобится всего лишь 3 часа и для сборки ‒два-три дня.

Студенты работали над этим проектом более полугода. В ходе работы они провели тщательные исследования человеческой руки у людей различного возраста. После этого были вычислены средние данные для дальнейшего развития процесса.