В Египте восстановили расколотый памятник Рамзесу II

Участники египетской археологической миссии, которые работали в комплексе Сан эль-Хагар  в древней столице Таниса, проводили реставрацию огромного памятника фараону Рамзесу Второму. Данный комплекс находится в Египте, провинция Шаркия. Памятник был обнаружен расколотым на несколько частей в храме этого комплекса.

Как известно, Рамзес Второй правил в тринадцатом столетии до нашей эры. Глава Высшего совета по вопросам памятников древности Египта Мустафа Вазири рассказал, что реконструкция архитектурного сооружения началась в начале декабря минувшего года. Памятник был сооружен из множества фрагментов, сделанных из розового гранита. Его высота составляет почти семь метров, а вес превышает тридцать тонн. После проведенной реставрации его поместили на специальный деревянный помост.

По словам Мустафы Вазири, процесс облагораживания памятника проходил по инновационным методикам. Была использована новейшая техника и оборудование. Памятник Рамзесу Второму будет локализирован там же, в комплексе Сан эль-Хагар. Работники, которые отреставрировали данную статую, ранее занимались облагораживанием памятника Рамзесу Второму, который находится в храме Луксора.