Эксперт ответил на сообщение о потере Россией ракеты с ядерным двигателем

Сообщение американского телеканала CNBC о якобы неудачном испытании новейшей российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой — это целенаправленная информационная операция США, проведенная с целью дискредитации передовых достижений оборонно-промышленного комплекса России в дни проходящего в Подмосковье международного военно-технического форума «Армия-2018», заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью РИА «Новости».

Во вторник канал CNBC со ссылкой на свои источники сообщил, что в конце 2017 года испытания этой ракеты прошли неудачно, она упала в Баренцево море.

«Это целенаправленная информационная операция. Она приурочена к открывшемуся форуму «Армия-2018″ с целью дискредитировать новые российские разработки, посеять сомнения в них», — сказал Коротченко РИА Новости. «Об очень высоком потенциале нашего оборонно-промышленного комплекса можно судить по двум сотням образцов новейшего оружия, которые выставлены на форуме «Армия-2018″. Они еще раз дают возможность убедиться в реализуемости всего того, что разрабатывается в России в военном плане», — добавил он.

«С большой долей вероятности можно сказать, что сообщение американского телеканала — это специально срежиссированный вброс, за которым стоят те структуры Пентагона, которые проводят информационные операции в киберпространстве», — отметил собеседник агентства.

«Отдельно хочу сказать, что при любых разработках новых видов оружия есть некоторый процент неудачных испытаний — это нормально. Очевидно, и у нас они присутствуют. Мы помним, как принималась на вооружение ракета «Булава», там были неудачные пуски. Сегодня эта система завершена и принята на вооружение. Поэтому безотносительно этого вброса можно сказать, что, проводя испытания, разработчики выявляют определенные проблемы, но эти проблемы решаемы. Неудачные результаты испытаний анализируются и дают возможность исправления тех моментов, которые того требуют», — сказал Коротченко.

«Недавно были показаны кадры, где не единичные экземпляры, а несколько экземпляров новейшей крылатой ракеты собираются в цехах на соответствующих оборонных предприятиях, чтобы продолжить цикл испытаний. И нет никаких сомнений, что разработка всех анонсированных систем оружия завершится и они будут приняты на вооружение», — добавил эксперт.

Нынешнее сообщение CNBC о якобы неудачных испытаниях российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой — не первое, которое сделал телеканал на эту тему. В конце мая нынешнего года CNBC со ссылкой на знакомые с докладом разведки США источники опубликовал информацию, согласно которой все проведенные в период с ноября 2017 по февраль 2018 года испытания этой ракеты были неудачными. В частности утверждалось, что в ходе тестирования ядерная силовая установка (основная для такой ракеты) не запустилась.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на то сообщение CNBC посоветовал журналистам слушать президента России Владимира Путина и верить главе государства.

В марте нынешнего года в послании Федеральному собранию Путин сообщил о новейших видах отечественного стратегического вооружения. Речь, в частности, шла о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой. Такая ракета имеет практически неограниченную дальность, непредсказуемую траекторию полета и возможность обхода рубежей перехвата и потому неуязвима для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО, подчеркивал президент.

Путин тогда сообщил, что испытания этой ракеты успешно прошли в конце 2017 года на Центральном полигоне Министерства обороны, в ходе испытательного полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой, отметил глава государства.