Эксперты предупредили о риске блокировки 19 млн сайтов из-за инициативы Минкомсвязи

chain and digital padlock on computer keyboard, symbolizing internet security, close up fragment.

Эксперты при правительстве призвали доработать новый законопроект Минкомсвязи. Они предупредили, что под досудебную блокировку за оправдание и обоснование экстремизма и терроризма, предложенную ведомством, могут попасть до 19 млн сайтов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв к законопроекту рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

По мнению рабочей группы, из-за блокировки такого числа ресурсов может быть нарушена работа рунета, в том числе государственных информационных систем. Эксперты подчеркивают, что под действие инициативы может попасть большая часть советской литературы, включая труды Ленина, а также российская и зарубежная критика современности. В отзыве подчеркивается, что такая ситуация может возникнуть из-за размытости и двусмысленности понятий «обоснование» и «оправдание» в законопроекте.

Минкомсвязи разместило законопроект на правительственном портале 7 августа. Поправки к закону об информации в случае принятия дадут право без суда ограничивать доступ к любым сведениям, содержащим «обоснование и оправдание» экстремистской и террористической деятельности.

Министерство отмечало, что в существующей редакции закона досудебная блокировка по решению Генпрокуратуры применима только при выявлении фактов призыва к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. По мнению чиновников, этого недостаточно.

Представитель Минкомсвязи заявил газете, что ведомство получило соответствующий отзыв и занимается его рассмотрением.