ФСИН предлагает создать госслужбу по поддержке освободившихся заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает создать специализированную государственную службу, которая будет заниматься проблемами социализации заключенных, освободившихся из мест лишения свободы.

«Где именно должна быть такая служба, в системе ФСИН или отдельно, остается вопросом для дальнейших дискуссий, но его однозначно надо решать, так как речь идет о дальнейшем благополучии наших граждан»,— сказал ТАСС и.о. руководителя управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков.

По словам господина Ушкова, более половины (65%) граждан, совершивших после освобождения новые преступления, не имели постоянных источников заработка, 36% находились в состоянии алкогольного опьянения, а 20% испытывали финансовые трудности. Также господин Ушков отметил, что доля женщин, которые после освобождения сталкиваются с проблемой поиска работы, превышает 80%, что больше среднего показателя.

«Понятно, что им требуется серьезное постпенитенциарное сопровождение, с ними должны работать профессиональные психологи, юристы, социальные работники и многие другие специалисты, которые помогут им в решении возникающих вопросов, окажут социально-психологическую, юридическую и иную помощь»,— сказал Федор Ушаков. По его словам, сейчас у полномочных органов нет полномочий, чтобы продолжить работу по поддержке освободившихся заключенных, и появление такого органа поможет решить эту проблему.