Хинштейн: «Государство не носовой платок, чтобы им утираться»

Александр Хинштейн, участвующий в довыборах в Госдуму по одномандатному округу № 158, высказался против решения проблемы обманутых банковских вкладчиков за счет участия регионального бюджета.

В комментарии порталу NEWS-24.SU Хинштейн обратил внимание на суммарный ущерб вкладчиков – 440 млрд рублей и напомнил, что годовой консолидированный бюджет Самарской области составляет 140 млрд, а бюджет Москвы – порядка двух триллионов рублей.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Получается, для решения указанной проблемы нам надо выложить из казны три годовых бюджета Самарской области либо четверть столичного бюджета. Однако, если делать выбор между социальной политикой государства, экономической поддержкой нуждающихся категорий населения и компенсаций потерь вкладчиков, я не готов буду отдать свой голос в пользу последних», — сказал кандидат в депутаты.

«Государство, извините, не носовой платок, чтобы им утираться», — добавил Хинштейн.

Он сделал акцент на том, что люди, делающие вклады в банках, работают на собственную прибыль – причем, легальную, законную. «Однако, эти действия также можно приравнять к инвестиционному бизнесу – и как любой инвестиционный проект, факт открытия банковского вклада содержит в себе определенный финансовый риск. Где-то этот риск не оправдался», — философски заметил Хинштейн.

Он также обратил внимание, что страховой лимит, установленный в размере 1,4 млн рублей, касается одного вклада, открытого в одном банке. «Что мешало этим людям делать вклады в других банках, размещать там меньше, чем эти миллион четыреста? Зачем складывать яйца в одну корзину?» — недоумевает политик.