Кандидат в губернаторы Чукотки посоветовала обманутым вкладчикам поискать лоббистов

Проблема граждан, которые потеряли часть своих вкладов при отзыве лицензий у тех или иных банков, неоднократно становилась темой обсуждений депутатов Думы Чукотского автономного округа. Об этом порталу NEWS-24.SU рассказала депутат регионального Заксобрания, кандидат в губернаторы от ЛДПР Юлия Бутакова.

По ее словам, вопрос не поднимался на заседаниях, но регулярно обсуждался кулуарно. При этом участники дискуссий сходились во мнении, что необходимо выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень.

Поводом для обращения за комментарием к кандидату в губернаторы стала недавно начавшаяся акция, организованная движением «Союз вкладчиков России». Она заключается в массовой рассылке писем на электронные ящики кандидатов на предстоящих 9 сентября выборах.

Выбранный вкладчиками способ Бутакова не считает действенным. «Самостоятельно проблему не решить. А таким стихийным подходом, который избрали вкладчики – тем более. Нужны отдельные законы, их следует предлагать. Союзу вкладчиков, скорей, следовало бы задуматься над созданием инициативной группы из влиятельных лиц, которая могла бы выходить на депутатов разных уровней и заставлять их инициировать внесение тех иных профильных законов», — сказала кандидат.

В настоящее время в России насчитывается примерно 247 тысяч вкладчиков, которые попадают в категорию «превышенцев» — на них не распространяется государственная программа страхования вкладов. Она гарантирует 100% возмещение лишь 1,4 млн рублей, те же, чьи вклады в закрывшихся банках были больше этой суммы, вынуждены ходить по судам без особой надежды вернуть деньги.