Кандидат в губернаторы Красноярского края: Ситуация с вкладчиками – это афера на государственном уровне

Cекретарь Бюро Совета красноярского отделения партии «Справедливая Россия», кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Лымпио считает порочной практику отзыва Центробанком РФ лицензий у банков, в результате чего вкладчики лишаются своих средств.

«ЦБ занимается фактическим обманом. Сначала он выдает банкам лицензию, а после у некоторых по тем или иным причинам отзывает. Однако, что мешало регулятору изначально контролировать тот или иной банк? Почему не ведется текущий аудит? Иначе говоря, Центробанк сам плодит неблагонадежные кредитные учреждения, а после, ликвидируя их, оставляет граждан наедине со своими проблемами», — сказал Лымпио в комментарии корреспонденту Всероссийского новостного портала «NEWS-24.SU.

Он обратил внимание, что после отзыва лицензии у банка вкладчики не имеют информации о том, что происходит с его активами. «Люди отдали свои деньги банку, тот на них зарабатывал. А куда эти средства деваются после отзыва лицензии? Они же не испаряются? Тогда почему вкладчики не могут их забрать?» — недоумевает политик. Таким образом, добавил Лымпио, ситуация с пострадавшими вкладчиками является «аферой на государственном уровне».

Он напомнил, что нынешний лимит возмещения вкладов составляет 1,4 млн рублей. Тем не менее, почти 250 тысяч вкладчиков не смогли полностью вернуть свои деньги, поскольку держали в банках суммы, превышающие этот показатель.

«Я убежден, что в первую очередь необходимо менять систему страхования вкладов. Следует страховать абсолютно любой вклад, на любую сумму, — сказал кандидат. – Возмещаться должны все вклады».

Напомним, в течение пяти лет Центробанк отозвал лицензии у почти у 400 банков – при этом порядка 3,5 млн человек держали в этих банках вклады. Сумма страховых возмещений составила 1,8 трлн рублей, однако, 247 тысяч вкладчиков (так называемые «превышенцы») не смогли полностью вернуть свои деньги, так как их вклад превышал лимит в 1,4 млн руб. Потери этих граждан превысили 440 млрд рублей.

Несколько дней назад пострадавшие вкладчики обратились к кандидатам в губернаторы Красноярского края с просьбой о помощи.