Кандидат в губернаторы: Обманутые вкладчики — самая активная и деловая прослойка общества

Вкладчиков банков, ставших жертвами политики Центробанка, можно смело отнести к самой активной и деловой прослойке современного российского общества. Такое мнение высказал в интервью порталу NEWS-24.SU кандидат на пост главы Якутии от партии ЛДПР Гаврил Парахин.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим ототзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев» не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Жаль, что в России не могут осознать, что клиенты, держащие в банке больше, чем 1,4 млн, — это представители наиболее активной части общества. Чтобы заработать серьезные деньги, зачастую необходимы неординарные навыки. Это во многом цвет страны. И вот вместо того, чтобы всячески поддержать таких граждан, позволить им работать еще более продуктивно, развивать отрасли, в которых они продвигают страну, наши власти, напротив, фактически лишают их заработанного», — сказал Парахин.

Эту ситуацию он охарактеризовал как «очередную схему «кидалова», поставив ее в один ряд с печально известной историей обманутых дольщиков.

Вместе с тем, он дал понять, что обещать таким людям прямую помощь кандидаты в губернаторы не имеют права. От имени своей партии он добавил, что готов инициировать в федеральных инстанциях внедрение законодательных рычагов, которые помогли бы вкладчикам вернуть их деньги.

Впрочем, и в этом случае кандидат не высказал особого оптимизма. «Даже если соответствующие поправки будут приняты, это все равно не гарантирует, что проблемы пострадавших вкладчиков будут решены одномоментно. Будут новые разбирательства, новые хождения по инстанциям и даже, возможно, судебные тяжбы. Все это мало будет способствовать тому, чтобы клиенты проблемных банков сосредоточились на своих прямых делах», — подытожил Парахин.