Кандидат в губернаторы придумал новый механизм отзыва лицензии у банка

Кандидат на пост губернатора Республики Саха (Якутия) от КПРФ Виктор Губарев не считает, что бомбардировка обманутыми вкладчиками почты всех кандидатов в губернаторы способна оказать хоть какое-то влияние на исход выборов 9 сентября.

Так он прокомментировал недавнюю инициативу «Союза вкладчиков России», которые пытаются с помощью массовой рассылки электронных писем кандидатам привлечь внимание к своей проблеме. В настоящее время в РФ насчитывается до 247 тыс. вкладчиков-превышенцев, не попадающих под госпрограмму страхования – из-за слишком крупных (более 1,4 млн руб.) сумм «сгоревших» вкладов.

«Ни один кандидат после своего избрания главой региона не сможет решить эту проблему. Это не в его полномочиях – вопросом должны заниматься Центробанк и Госдума», — сказал Губарев в комментарии NEWS-24.SU.

Одним из вариантов предотвращения таких проблем в будущем он назвал «жесточайший контроль» за банковским сектором. Также, по его мнению, следует переформатировать процедуру отзыва лицензий у банков.

«Лицензию следует отзывать только тогда, когда банк полностью рассчитается со своими вкладчиками. Вероятно, это должен быть некий переходный период, наподобие процедуры банкротства на предприятиях», — предположил Губарев.

В случае же, если банк не станет торопиться с расчетами или затеет какие-либо процедуры увода денег, их владельцам следует давать реальные тюремные сроки.

«Понятно, что ответственность в таких случаях очень размыта – трудно добраться до тех, кто реально виноват в том, что вкладчики теряют деньги. Поэтому следует разработать такие законодательные стандарты, при которых юристы и правоохранительные органы смогут непосредственно работать с участниками процесса закрытия банка», — подытожил собеседник портала.