Кандидат в губернаторы считает, что с обманутыми вкладчиками должен рассчитаться Центробанк

Когда Центробанк РФ отзывает лицензию у того или иного банка, он должен брать на себя и ответственность по полному возмещению ущерба вкладчиков. Так считает кандидат в губернаторы Красноярского края от ЛДПР Егор Бондаренко.

В интервью корреспонденту NEWS-24.SU он высказал мнение, что ситуация в банковской системе, «когда вкладчик отвечает за все своими деньгами и нервами, как две капли воды похожа на общую ситуацию в стране».

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», которые пытаются с помощью массовой рассылки электронных писем кандидатам на выборах 9 сентября привлечь внимание к своим проблемам. В настоящее время в РФ насчитывается до 247 тыс. вкладчиков-превышенцев, не попадающих под госпрограмму страхования – из-за слишком крупных (более 1,4 млн руб.) сумм «сгоревших» вкладов. Их общий убыток оценивается в 440 миллиардов рублей.

«Что бы ни происходило – всегда «виноват» человек, — говорит Бондаренко. — Не так понял, невнимательно прочитал, неправильно истолковал закон. А на самом деле это законы должны быть понятными, честными, направленными на защиту гражданина. Люди доверяют деньги банкам в надежде получить их в любой момент, как только они понадобятся. И часто ошибаются».

По его мнению, это происходит из-за того, что банковская система по своей сути ориентирована исключительно на получение сверхприбылей. «Если кредит – то гигантские проценты, пени и штрафы при малейшей просрочке. Однако, когда речь заходит о вкладах, то Центробанк, используя деньги клиента, по сути, перестает за что-либо отвечать. Он отнимает лицензию у оператора, а крайним остается гражданин», — отметил кандидат.

Бондаренко подчеркнул, что все вклады должны возмещаться. «Если Центробанк отзывает лицензию, то должен брать на себя и ответственность, по полному возмещению ущерба», — подчеркнул он.

«Человек не должен вникать в эти проблемы, не должен годами «выхаживать» собственные деньги. Но у нас проще всего все свалить на клиента», — подытожил Бондаренко.