Кандидат в губернаторы Тюмени: пострадавшими вкладчиками должны заняться федеральные власти

Проблема пострадавших вкладчиков банков, у которых отозвана лицензия, должна быть решена законодательно на федеральном уровне, считает координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР, кандидат в губернаторы Тюменской области Артем Зайцев.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента Всероссийского новостного портала «NEWS-24.SU».

По мнению кандидата, необходимо повысить лимит возмещения пострадавшим вкладчикам. «Надо обязать банк страховать всю сумму вклада, независимо от ее объемов — подчеркнул Артем Зайцев, — однако эта планка установлена на федеральном уровне и изменить ее можно только после утверждения данной меры на уровне Госдумы».

Согласно российскому законодательству, при наступлении страхового случая (отзыва лицензии у банка) вкладчик (физическое лицо) может рассчитывать на возмещение 100% суммы вклада, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Артем Зайцев уверен, что на региональном уровне решить проблему пострадавших от отзывов лицензий граждан практически невозможно. «Центробанк, отзывая лицензии у проштрафившихся банков, умывает руки, а правоохранительные и надзорные органы работают абсолютно разобщенно, — добавил кандидат. — Между тем, все эти инстанции подчиняются законам Российской Федерации. Так что нам стоит переписать эти законы? Скоординировав действия всех сторон, мы в обозримой перспективе смогли бы решить проблемы 90% всех вкладчиков. А остальным 10% убытки может и государство компенсировать», — подытожил он.

По мнению Артема Зайцева, проблема пострадавших вкладчиков имеет много общего с другой общероссийской бедой – обманутыми дольщиками строительных компаний. Решение обоих вопросов, по его мнению, требует «законодательного форматирования на федеральном уровне».

«Проблема дольщиков возникла довольно давно, от нее пострадали жители многих регионов. В течение времени Госдума приняла ряд поправок в действующие законы, да и сейчас рассматривает ряд новых. В результате, как мы видим, вопрос с обманутыми дольщиками во многих субъектах Федерации начал эффективно решаться. В частности, у нас, в Тюменской области, эта проблема фактически сведена к нулю. Таким образом, что мешает федеральным законодателям написать и принять такие же законы в отношении вкладчиков?» — заметил кандидат.

За последние 5 лет ЦБ РФ отозвал лицензии почти у 400 российских банков, вклады в которых имели 3 млн 470 тыс. граждан России. Страховые возмещения им составили 1,8 трлн руб. Однако 247 тысяч человек (так называемые «превышенцы») не смогли полностью вернуть свои деньги, так как их вклад был больше, чем 1,4 млн руб. В результате они потеряли более чем 440 миллиардов рублей.

Несколько дней назад региональное отделение Союза вкладчиков обратилось к кандидатам на пост губернатора Тюменской области с открытым письмом, призывая их вступиться за права граждан, пострадавших от отзыва банковских лицензий. Выборы главы региона назначены на 9 сентября.