Кандидат в губернаторы выступил против бюджетных компенсаций обманутым вкладчикам

Кандидат в губернаторы Псковской области от «Партии роста» Игорь Романов полагает, что определенную помощь в решении проблемы обманутых вкладчиков на уровне субъекта Федерации может оказать создание некоего профильного фонда.

Так он отреагировал на инициативу «Союза вкладчиков России», которые в преддверии выборов 9 сентября решили организовать широкомасштабный флешмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов письмоми с просьбой о помощи. Сейчас в России насчитывается почти четверть миллиона вкладчиков-«превышенцев», которые не попадают под госпрограмму страхования вкладов из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 млрд рублей.

В интервью корреспонденту NEWS-24.SU кандидат заметил, что процесс аккумулирования средств в таком этом фонде – исключительно технический момент. Объем средств здесь может формироваться из федерального бюджета, регионального, прочих источников.

«И главное здесь даже не в том, чтобы грамотно распорядиться этими деньгами. В процессе рассмотрения помощи пострадавшим вкладчикам необходимо в первую очередь исключить бюрократическую волокиту. У нас любят создавать комиссии, экспертные группы. Это, конечно, важно, но в таком случае желательно исключить все лишние цепочки, заставляющие гражданина бегать за разными справками и документами», — сказал Романов.

Вместе с тем он подверг жесткой критике предложение некоторых кандидатов в губернаторы компенсировать потери вкладчиков из федерального бюджета.

«А у кого мы заберем эти деньги? У пенсионеров, инвалидов, учителей?» — задался вопросом кандидат.