Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары

Правительство Китая в четверг ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью $16 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Согласно сообщению комитета по пошлинам при Госсовете КНР о дополнительных сборах в отношении произведенных в США импортных товаров стоимостью $16 млрд, пошлины Китая официально вступили в силу в 12:01 по местному времени (07:01 мск), передал телеканал.

Ранее министерство коммерции КНР выразило протест в связи с введением США второго пакета пошлин и заявило о намерении Пекина пойти на необходимые ответные меры. Как отмечается в опубликованном в четверг заявлении ведомства, Китай намерен инициировать разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО).

«США, не считаясь с ни с кем, 23 августа на основании 301-й статьи [американского закона о торговле 1974 года] вводят пошлины в 25% на импортируемые китайские товары общей стоимостью $16 млрд, за что очевидно будут подозреваться в нарушении правил ВТО», — говорится в документе. «Китай заявляет в связи с этим решительный протест и будет вынужден пойти на необходимый ответный удар», — указывается в сообщении ведомства.

«В то же время для защиты свободной торговли и многосторонней системы, а также для отстаивания своих законных прав и интересов Китай посредством механизма урегулирования споров ВТО инициирует разбирательство в отношении введения пошлин», — указало министерство.