«Мошенническая схема с участием государства». Откуда берутся обманутые вкладчики

Нынешняя ситуация с обманутыми вкладчикам является полным отражением нынешней экономической политики в стране, убежден кандидат в губернаторы Ивановской области от партии ЛДПР Дмитрий Шелякин.

В комментарии порталу NEWS-24.SU он высказал мнение, что в России сейчас наблюдается очередная «мошенническая схема с участием государства».

Темой для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Сначала Центробанк выдает банку лицензию, а когда там аккумулируются серьезные средства, странным образом отзывает ее. Деньги, разумеется, улетучиваются. — говорит Шелякин, — Думаю, это происходит из-за того, что в стране фактически рушится финансовая система, которую долгие годы формирует правительство РФ. Я бы назвал эту ситуацию “началом конца”».

Вместе с тем, по мнению Шелякина, не стоит снимать с себя ответственность и самим вкладчикам. «Мошеннический бизнес, норовящий оставить человека без денег, существовал всегда. Поэтому нашим гражданам изначально следовало рассчитывать риски и не связываться с сомнительными учреждениями», — подчеркнул он.

«Поэтому давайте будем объективны: государственные институты у нас неидеальны, но и грамотность населения – не на высоте. Таким образом, в том, что происходит с вкладчиками сейчас, виноваты мы все», — подытожил Шелякин.