На Каспии запретят размещать иностранные военные базы

Несколько дней назад был проведен Каспийский саммит в казахстанском городе Актау. Его посетил Президент Ирана Хасан Роухани. Он сообщил в ходе переговоров, что локализация зарубежных военных баз на Каспии запрещена конвенцией о правовом статусе моря. В ближайшем времени ее планируют подписать. Этим вопросом займутся председатели «Прикаспийской пятерки».
Роухани выступил на саммите и утверждал, что любое расположение, строительство иностранных баз либо военных кораблей на территории Каспии в скором времени будет запрещено законом. Это нововведение – действительно очень важный и ответственный шаг.
Более того, в недавнем времени о похожем решении сообщил глава МИД Кайрат Абдрахманов. Он выступил в Казахстане и заявил, что в дальнейшем на территории Каспии не будет американских военных баз и военных кораблей. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, этот саммит, который был проведен в городе Актау, считается эпохальной встречей, которая будет иметь много последствий в будущем. Конвенция на все сто гарантирует неприсутствие на море нерегиональных государств. Это решение разработано на основе консенсуса.