Начальник генштаба потребовал от военных разобраться со временем

Начальник Генштаба Минобороны генерал Валерий Герасимов решил навести порядок с режимом службы и отдыха военнослужащих в подразделениях и частях. По данным Лайфа, недавно он устроил разнос главкомам, командирам и руководителям подразделений Минобороны за чрезмерное увлечение пустыми и бесполезными совещаниями, которые отвлекают офицеров от их непосредственной службы, за поставленные для подчинённых нереальные сроки исполнения приказов, за то, что необоснованно заставляют людей дневать, ночевать и даже проводить отпуск на работе. Герасимов распорядился исправить ситуацию с организацией службы и отдыха в армии до 10 октября 2018 года.

Несколько дней назад Генштаб разослал главкомам, командующим округов и родами войск, а также руководству подразделений Минобороны распоряжение за подписью генерала армии Валерия Герасимова. Смысл документа заключается в том, что многие командиры и начальники игнорируют федеральное трудовое законодательство, внутренние правовые акты и похожее распоряжение Валерия Герасимова от октября 2017 года, регламентирующие служебную деятельность.

По мнению Генштаба, главная беда связана с неумением военных начальников планировать рабочий день, ставить задачи, контролировать подчинённых.

— Проверка показала, что в ряде органов военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой, — говорится в документе.

Также выяснилось, что командиры и начальники очень полюбили совещания в режиме видео-конференц-связи.

— В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчинёнными начинать во второй половине дня, и, как правило, с очередного совещания, — пишет Генштаб.

Руководству Минобороны не нравится, что нерадивые начальники ставят перед подчинёнными нереальные сроки для исполнения задач — «немедленно, к утру, к понедельнику». Это заканчивается нарушением условий службы людей, которые вынуждены работать вечером, в выходные дни и в праздники. При этом дополнительное время для отдыха за такую службу или выполнение обязанностей в сверхурочное время военным не предоставляется. В результате количество выходных дней составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести.

Генштаб справедливо полагает, что эти нарушения не только лишают людей полноценного отдыха, но и «усиливают социальную напряжённость и морально-психологическую усталость в воинских коллективах, приводят к заболеваниям».