Новые санкции США против РФ вступили в действие

WASHINGTON - SEPTEMBER 29: An American flag is flown upside-down during an anti-war rally near the U.S. Capitol September 29, 2007 in Washington, DC. Activists gathered to rally before marching to the White House to protest the war in Iraq. (Photo by Brendan Smialowski/Getty Images)

Санкции США против России, посвященные инциденту в Солсбери, вступили в силу в 00:00 по вашингтонскому времени (7.00 мск), сообщает РИА «Новости».

Соответствующее распоряжение госдепартамента США размещено в пятницу в Федеральном регистре и официально опубликовано на выходных. «Распоряжение вступает в силу 27 августа», — говорится в документе.

В соответствии с санкциями должна быть прекращена любая американская помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов».

Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американских оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих орбитальных запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Возможны также другие отдельные исключения, однако установлена «презумпция отказа» в соответствующих экспортных лицензиях.

Всем американским учреждениям также запрещено предоставлять «любые кредиты, кредитные гарантии и другую финансовую поддержку».
Второй, более жесткий пакет этих санкций может быть введен в ноябре: запрет в этом случае может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.