Обманутым вкладчикам следует быть активнее, считает кандидат в губернаторы

Обманутым российским вкладчикам следует предпринимать больше усилий для того, чтобы вернуть свои потерянные накопления – одной только инициативы Союза вкладчиков по давлению на выборы 9 сентября недостаточно. Такое мнение высказала кандидат на пост главы Алтайского края от «Справедливой России» Людмила Суслова.

В комментарии порталу NEWS-24.SU она выразила недоумение по поводу того, что общество имеет слабое представление о проблеме пострадавших вкладчиков.

«Удивительно, серьезный вопрос, колоссальные денежные потери, внушительное количество потерпевших людей – и такая тишина вокруг. Надо активнее поднимать этот вопрос, выходить с ним на самые разные уровни – в том числе, на политические и в СМИ», — сказала Суслова.

Темой для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По мнению кандидата, причиной столь слабого общественного резонанса является социальная апатия. В качестве примера она привела обсуждение пенсионной реформы. «Если уж такая громкая, касающаяся почти каждого человека каждого тема не получила широкого социального распространения, то что уж тут говорить о каких-то деньгах в каких-то людей в каких-то банках», — посетовала Суслова.

Политик подвергла критике и самих вкладчиков, которые, как она считает, не слишком активно спешат отстаивать собственные права. «Возможно, корень этого кроется в том, что люди, сумевшие разместить в банках суммы свыше 1,4 млн рублей, явно потеряли не последние свои деньги», — предположила собеседник портала.