Пенсионный фонд предлагает отказаться от бумажных трудовых договоров

Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает внедрить «умные» трудовые контракты, которые будут заключаться в электронном виде с использованием электронной подписи. Кроме того, данные о договорах планируется распределять с использованием технологии блочейн. Об этом в среду сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

Блокчейн лишит работы тысячи чиновников и изменит мир до неузнаваемости
«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость», — рассказали изданию в пресс-службе Пенсионного фонда.

Кроме того, ПФР планирует использовать в своей работе технологию блокчейн, которая «позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами». По мнению фонда, это позволит сэкономить расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных.

«При этом граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства», — подчеркнули в пресс-службе ПФР.