«Создается впечатление, что в Центральном банке действуют диверсанты»

Кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев выразил недоумение политикой Банка России по отношению к вкладчикам обанкротившихся банков.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», которые пытаются с помощью массовой рассылки электронных писем кандидатам привлечь внимание к своей проблеме. В настоящее время в РФ насчитывается до 247 тыс. вкладчиков-превышенцев, не попадающих под госпрограмму страхования – из-за слишком крупных (более 1,4 млн руб.) сумм «сгоревших» вкладов.

В интервью корреспонденту NEWS-24.SU Дегтярев указал на несправедливость размера застрахованного государством вклада и механизма его возмещения в случае отзыва у банка лицензии.

«Деньги в полном объеме получают владельцы небольших счетов. Реальный же двигатель экономики – малый и средний бизнес – уничтожается государством. Счета индивидуальных предпринимателей, малых предприятий сгорают. В результате те, кто располагает хоть какими-то средствами для инвестиций в экономику, выжигаются каленым железом», — отметил он.

Такая ситуация, по его словам, вызывает абсолютное непонимание. «Создается впечатление, что в финансово-экономическом блоке и в Центральном банке действуют диверсанты», — сказал он.