Сырья для производства соды в Башкирии осталось на 3,5 года

Руководитель управления по недропользованию Башкирии Алексей Грицук рассказал о том, что осталось небольшое количество сырья для производства соды. Его хватит еще максимум на 3,5 года. Однако остался один шанс на продолжения производства. Речь идет о горе Тра-тау, которая находится под охраной на специальной территории.

Этот источник сырья, который на сегодняшний день является единственным, обладает особенным статусом, который не дает возможности начать разработку необходимого процесса. Был и другой вариант для борьбы с нехваткой сырья — создать новое месторождения. Однако для этого придется не менее пяти лет. В связи со всеми событиями, возможно сокращение персонала до 50%.

На данный момент компания получает сырье из горы Шах-тау. Однако его запасы постоянно уменьшаются. Специалисты исследовали многие другие источники, но, к сожалению, все виды сырья абсолютно не подходили, так как производство использует специфический необычный вид, который тяжело достать. Для замены горы осталось несколько вариантов, которые могут исправить ситуацию. Юрак-тау, Куш-тау и Тра-тау, которые могут стать альтернативой.