Томские ученые планируют начать создавать роботов-пчел в 2019 году

Стало известно о том, что группа ученых при Томском политехническом университете (ТПУ), в следующем году планируют запустить проект, целью которого станет создание роботизированных пчел. Эти пчелы должны будут помочь в решение проблемы с опыление культур, которые выращиваются в теплицах. Согласно данным, роботы-пчелы планируются не больше ладони. Информация об этом поступила от Алексея Яковлева, занимающего пост главы Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.
По словам Яковлева, в 2019 году российские специалисты приступят к производству искусственных пчел, так называемого роя беспилотников, который будет использоваться для опыления различных растений. В частности, это особенно актуально для клубники, выращиваемой в теплицах круглый год. Команда ученых будет заниматься разработкой алгоритма и программы управления этими робо-пчелами, оптической системой, а также методами распознавания изображений для точного позиционирования в пространстве.
Стоит отметить, что в проекте также непосредственно примут участие агрономы, программисты, светотехники, а также специалисты в сфере автоматики и робототехники. По предварительным данным, для создания 1-й партии, состоящей из ста пчел, потребуется около ста миллионов рублей. В настоящее время поиски инвесторов продолжаются.