У кандидата в губернаторы есть рецепты для обманутых вкладчиков

Кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина» Аркадий Минаков убежден, что есть несколько «рецептов» помощи пострадавшим вкладчикам, которую можно оказать на уровне отдельного субъекта Федерации.

В беседе с корреспондентом портала NEWS-24.SU он отдельно оговорил, что решение этой проблемы возможно исключительно на уровне законотворчества. В частности, инициаторами должны выступать депутаты областного законодательного Собрания.

Темой для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«На уровне Воронежской областной думы, по моему мнению, следовало бы задуматься о том, чтобы защиту банковских вкладов распространить и на индивидуальных предпринимателей. Им от банков тоже достается, и чем больше появится заинтересованных сторон, тем мощнее будет движение по защите отданных банкирам денег», — сказал Минаков.

Вторым важным моментом, на который нужно обратить внимание, является расширение размера страхового лимита. Напомним, в 2014 году он был увеличен с 700 тысяч рублей до 1,4 млн. До какого уровня следует поднять его теперь, Минаков отвечать не стал – он считает, что сначала следует досконально изучить рынок.